外围买球app

时间:2019-08-28作者:宣传部 校友办浏览:814

编者按:2018年,恰逢学校60周年华诞。60年来,安徽建筑大学哺育了一代又一代莘莘学子,培养了一批又一批优秀校友,他们在各行各业发光发热,践行建大精神,为地方经济社会建设与发展作出了重要贡献。本网开辟《校友访谈》专栏,分享校友们的经历,展现校友们取得的业绩,以期激励和引导每一位建大师生在新时代中国特色社会主义建设的伟大征程中奋力前行。

【校友简介】

冯贺军,男,安徽阜阳人,197011月生。19909月至19927月就读于安徽建筑大学工业与民用建筑专业,19928月分配到阜阳市建筑勘察设计院工作,19975月加入中国共产党,先后从事结构、建筑和规划设计工作,19953月担任阜阳建筑勘察设计院一室副主任,199812月担任阜阳建筑勘察设计院副院长、国家一级注册建筑师。201410月调至安徽省新时代建筑设计有限公司并创办阜阳新时代建筑设计院。

不到三十岁就当上了当地建筑勘察设计研究院的副院长,在无数人既羡慕又钦佩的时候,他却主动放弃了这看似一片光明平坦的人生道路,毅然决然地选择去创办自己的事业。书生气息的学者,敢于突破的勇者,让人不禁好奇,同时拥有这两种品质的人到底会有什么样的人生经历和感悟。

回想青年时代,那个意气风发的少年

1992年毕业后冯贺军被分配到阜阳建筑勘察设计研究院。不怕苦不怕累的他从基层做起,通过一步一步,脚踏实地的工作,逐渐获得了领导的认可,工作6年后就成为了阜阳建筑勘察设计研究院的副院长。“年轻人一定要肯吃苦,事无巨细,都要全力以赴,敢于攻坚克难,持之以恒才能做好工作”。正如学长说的一样,成功的人一定有自己的过人之处,在我看来沉稳和坚持就是他成就自己的方法。在校期间,冯贺军认真学习专业课有关知识,同时他又很热爱运动,当时学校有一个十分看重综合素质的奖学金,不仅要求成绩好,还需要在级以上比赛获得第一名,冯贺军的队伍就获得过篮球赛冠军,还是1991年建大羽毛球男单比赛冠军。冯贺军说:“身体是一切工作的本钱,工作后加班和熬夜是家常便饭,保证健康的生活习惯,既是对工作的负责,也是对自己和家人负责。

走出安逸,做一个敢于突破的勇者

冯贺军为人和善,不摆架子,简单的几句交流就能感受到这是一个很好相处且十分有才华的学长。书生气息,稳重严谨,胆识过人,有前瞻性思维,想必是这份工作带给他这样的性格与气质。有时候人的一个决定可能改变一生,冯贺军并没有甘于现状,他带动一批和他一样有理想的人走出安逸,放弃了铁饭碗,开始创业。当时随着阜阳城镇化的发展,外来开发商加入阜阳建设开发行业在带来无限城市发展动力的同时,外来的设计院也不断冲击着本土设计院,取得外来开发商的信任,必然要不断提高自己的综合素质和服务能力。当一些本土设计院还在固守计划经济老模式的时候,冯贺军和他的团队已经在激烈的市场竞争中不断学习和改变,与来自建筑设计相对发达省份的设计院同台竞争,最终冯贺军和他的团队凭借强大的综合素质和服务能力在市场中不断胜出

守住繁华,保持企业高效运转

设计院是一个工作压力很大的地方,如何在紧绷的工作中始终保持高效率?冯贺军通过长时间的经验积累,摸索出了一套方法,“首先要落实到个人,各个环节都是紧密相连的,必须保证每个人不出问题,才能保证整体设计的质量;其次要鼓励以老带新,既能保证工作高效,又能锻炼新人,为企业的未来可持续发展提供人才支撑;第三就是共同发展,确保项目组中各个成员的水平相近,这样既能保证内部和谐,也有利于提高团队协作能力和意识,促进共同发展”。

学习和运动,双管齐下才能全面发展

“现在获取知识的渠道很多,网络时代所有信息都能随手获得,但那些都是碎片化的,如果不能进行系统整合则对自己能力提升很难有本质上的帮助现在年轻人经常从各种渠道获取不同领域的知识,什么话题都能说上两句,但因为没有系统的学习所以并不能很好吸收,更不用说融汇贯通谈及学习,冯贺军认为年轻人要学会将碎片化的学习转化为系统化的学习。学习制定自己的学习计划,可能一年你制订了4个只完成2个,就这样也会提升你的知识储备。

冯贺军说:大学每一点滴的努力都会在未来的工作中得到回报,过于放松的四年大学时光会带来以后很大的工作压力,现在社会竞争是很激烈的,只有在大学期间注重提升自己,多经历多成长,培养持续学习的能力和习惯,才能在未来的竞争中占据优势”。没有一个好身体是无法适应高强度的工作的,找到自己喜欢的运动,让它成为陪伴和促进你更好工作的“益友”,劳逸结合才是工作的最好方法。

大学展望,我们该做什么

大学的水平体现在其培养出来学生的素质与能力,冯贺军说:“在他们开始工作的那个时候,所有图纸都是手画的,因而要求对所有基本知识都能做到熟悉和活用,而现在的学生往往过分依靠电脑,以至于在下到基层工地时一旦出现紧急状况,他们不能在离开电脑等辅助工具的情况下依靠自己的知识去解决问题。”所以打下扎实基本功是学校培养学生的重点,除此之外,他建议学校多加强与国内优秀院校的学术交流。时代在发展,学校必须更快地发展才能跟上新时代,这就需要学校不仅要在扎实培养学生基本功上下力气,更需要在促进学生开拓视野,顺应国内建筑行业发展和新技术运用的潮流中想办法,希望在未来的招聘中,能够看见越来越多的建大毕业生不仅能展现出更强的专业素养和综合的能力,更能展现顺应时代潮流甚至敢于引领潮流的宽广眼界这也是冯贺军对建大未来发展最真诚的期盼。(作者:宋芝璋;指导老师:张涛刘云;审稿:刘瑾

同学感悟

了解一个人,不仅要了解他的履历事迹,更要看他的言行举止。第一次来到冯院长的公司,我们就感受到了研究设计院独特的严谨氛围,冯院长带我们参观了各个部门,向大家热情介绍了我们,能看出来他自己作为一个建大人的骄傲。在这些人中有不少我们学校的学长学姐,在他们的电脑中呈现的工作成果中,我仿佛看见了一座座正在拔地而起的高楼大厦。原来就是他们设计着这座城市的天际线,原来我们的母校已经培养出了这么多在阜阳这座城市发展的中流砥柱。想到自己也是这样一所学校的学生,自豪之感油然而生。今天我们以母校为自豪,希望未来的我们也能成为母校的骄傲。——宋芝璋

 




返回原图
/